Viessmann дарит мечту!

2013-10-01

Чудеса бывают

В отношении незабываемости впечатлений я была полностью согласна со своими товарищами по путешествию. Если не считать того, что моя восторженность была на порядок выше. Ведь многие из партнеров Viessmann уже не раз бывали в Германии. Я же родину Шиллера и Гете увидела собственными глазами впервые в жизни. И для меня это стало настоящим чудом – особенно если учесть, как я сюда попала.

А произошло это благодаря компании Viessmann и «вмешательству свыше». В том смысле, что поездку в Германию я выиграла. Компании Viessmann сделала ее главным призом в лотерее, устроенной участниками прошлогодней выставки оборудования и технологий для сферы ЖКХ.

Мне до этого момента в лотерею везло, как утопленнице - поэтому в такое счастье не верилось до последнего. Все время хотелось себя как следует ущипнуть для надежности. Даже когда в иллюминаторе нашего «Боинга» показались аккуратные, словно клеточки шахматной доски, поля Германии. Даже еще тогда не до конца верилось!

Надо же – столько лесов, не ожидала. Среди них городки, словно россыпи бисера. И каждый клочок земли при деле. Ни тебе брошенных полей, ни обширных забурьяненных участков. Нам такому учиться и учиться.

 

В сказке братьев Гримм

Но вот уже и закладывает уши при посадке. Самолет бежит по аэродрому Франкфурта. Наша группа выходит к автобусу компании Viessmann.

Только когда за его окном побежали пейзажи Германии – я поверила! В чем тут же убедились все мои ближайшие соседи по автобусу. Нет, в теории я знала, что в этой стране бережно относятся к своей истории и любят цветы. Но не предполагала, что до такой степени!

- Сейчас умру – какая красота! – от переизбытка чувств вслух стонала я, когда мы проезжали маленькие немецкие городки.

Их аккуратные старинные домики - словно из сказок братьев Гримм. Нигде не видно таких обширных приусадебных участков, как в России, дома тесно лепятся друг к другу. Но каждый свободный клочок земли утопает в цветах. Все газоны и клумбы разбиты любовно, с выдумкой и потрясающим вкусом. Такое впечатление, что немцы с молоком матери впитывают азы архитектурного и ландшафтного дизайна!

А про аккуратность и чистоту этих городков и говорить не стоит. Все, что не газон и не клумба, замощено тротуарной плиткой. Ни соринки, ни пылинки. Картинка! Перед внутренним взором встает непролазная грязища российских сельских просторов. А порой и не только сельских. Увы нам!

Об эволюции «мазанок»

Благодаря интересной и насыщенной программе наша поездка показалась мне вдвое, а то и втрое более продолжительной, чем была на самом деле.

Один из первых ее пунктов – свободное время, прогулка по городу Франкенберг.

Первое впечатление, полученное в ходе автобусной поездки, не обмануло. Все та же прекрасная сказка. Бережно сохраненные и утопающие в цветах старинные дома. Величественные церкви. Уютные и какие-то очень «домашние» узкие улочки.

Обнаружилось, что немцы обожают фонтаны – даже в маленьком Франкенберге их масса. И ни один не похож на другой. Я слышала, фонтаны очищают городскую ауру, создают у людей особую атмосферу душевного комфорта. То-то мне здесь так нравится!

 И подумать только, оказывается, эти прекрасные старинные домики по технологии их возведения - обыкновенные «мазанки»! Каркас из деревянных брусьев заплетается прутьями, и этот плетень обмазывается всякой всячиной. А сверху потом белится и красится. Проще некуда. Но в Украине в результате такого же процесса получаются хаты. В России – избушки. А в Германии – сказочные домики!

 

Просто, как все гениальное!

Завершился наш первый день в Германии поездкой в гостиницу Viessmann в Баттенберге. Прекрасно разместились и еще успели вечером сходить в этот городок. Впечатления те же. То есть – сильные!

file/news/100_1616.jpg

Мне потом объяснили: немцы, во-первых, любят, чтобы все было функционально. Во-вторых, они если что-то делают, то обязательно делают хорошо. А функциональность, доведенная до совершенства, и есть настоящая красота. Просто, как все гениальное!

Убедилась в этом на следующий день, во время посещения завода Viessmann Allendorf и инфоцентра компании.

На российских заводах я бывала не раз. Завод Viessmann отличался от них, как Volkswagen от «Запорожца». И я даже не имею в виду немецкие чистоту и порядок, совершенное оборудование и высокие технологии. Потрясла сама производственная идеология Viessmann.

Заводской персонал здесь морально и материально заинтересовывают непрерывно совершенствовать качество работы, технологию производства. Все максимально продумано для того, чтобы на рабочем месте было удобнее.

Одна маленькая, но потрясающая деталь. Производственный корпус достаточно обширный по площади. И чтобы было легче и быстрее по нему передвигаться, в разных его концах стоят велосипеды. Надо тебе куда – сел и поехал. Ну ведь как просто! Но додумались до такого только здесь…          

 

А в России о таком только говорят….

Второй день нашей поездки в Германию был целиком занят экскурсией по заводу и занятиями в инфоцентре. Но об этом я ни капельки не пожалела. Было очень интересно. И, прежде всего, потому, что компания Viessmann практически решает такие вопросы, о которых в России пока только говорят.

В частности, Viessmann вполне успешно работает над такими актуальными проблемами как повышение энергоэффективности производства, использование ресурсосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии.

Благодаря внедрению масштабного проекта «Энергоэффективность плюс»  с 2006 по 2010 год удалось на 20% снизить затраты электроэнергии  на обеспечение жизнедеятельности зданий завода Viessmann Allendorf. И на 20% увеличить здесь выработку энергии из альтернативных источников.

В эту программу было инвестировано  3 млн. евро.  Но уже в прошлом году вложения полностью окупились, а сейчас они приносят компании чистую прибыль. Использование на заводе Viessmann Allendorf альтернативных источников энергии ежегодно экономит 600 тыс. евро.

Выпускаемое на заводе Viessmann Allendorf высокоэффективное оборудование тут же и применяется. Это позволило на 66% сократить  использование невозобновляемых источников энергии  - жидкого топлива и газа – и на 80% уменьшить выбросы углекислоты в атмосферу. К 2016 году компания планирует на данном предприятии полностью перейти на применение возобновляемых и экологически чистых источников энергии.

И судя по тому, как здесь поставлено дело – перейдет. Да, здесь все серьезно. Словно в другом мире оказалась. Много зелени, много чистого воздуха. Много забот об экологии, о жизни людей…

Альтернатива лавочкам и незаконным парковкам

Да, и вот еще одно из самых сильных впечатлений о Германии! И это даже не красота памятников истории и архитектуры, улиц и скверов, каждого их любовно оформленного уголка. Хотя и в Марбурге, и во Франкфурте, где мы побывали, хотелось взять фотоаппарат и снимать буквально все подряд. Строчить во всех направлениях, как из пулемета!!!

Но окончательно потрясли немецкие старики. Нет, не старики – пожилые люди. Нарядно одетые, веселые, общительные. Они гуляли по улицам. Заходили в дорогие магазины. Целыми компаниями занимали столики уличных кафе. Что неудивительно. Как нам рассказали, средняя пенсия в Германии – около 1500 евро. Наши старики на свою могут себе позволить только сидеть на лавочках перед подъездами.

А сколько везде детских площадок! И не каких-нибудь стандартно-пластиковых. Целые детские городки, где можно скатываться с горок, лазать по путанице веревок и всевозможным лестницам. И не бояться падений, потому что внизу – или толстый слой песка, или специальное пружинистое покрытие.

Наверное, привыкнув активно двигаться с детства, немцы всю жизнь усиленно занимаются спортом. Мы видели много пожилых людей, которые занимаются бегом, ездят на велосипедах. Вообще, в немецких городах очень много велосипедистов. Везде специальные велосипедные дорожки и велостоянки. Зато припаркованных где попало, как у нас, машин – удивительное дело! – не видно совсем. Да автомобильное движение здесь вообще как-то не ощущалось. Нет, машины, конечно, были – но они никому не мешали. И это отметили все мои товарищи по путешествию. А в России автомобили стали уже настоящим бедствием.

Впрочем, чему тут удивляться! В России почему-то все переходит в эту категорию, уже не только дороги. А в Германии мы ни одной ямки на дорожном полотне не видели, даже в маленьких городках…

 

…и евромелочь как стимул

Уезжать ну очень не хотелось! Из гостиницы Viessmann в Баттенберге – там к нам отнеслись с таким гостеприимством и радушием! Из каждого города, где мы побывали – везде было так красиво, так интересно! Очень печально было покидать завод Viessmann Allendorf – когда еще увидишь, как воплощаются в жизнь чудеса современных высоких технологий!

Но окончательно попрощались с Германией мы во Франкфурте. Целый день бродили по городу. Любовались его восстановленным из руин центром – во время Второй мировой войны он подвергался жестокой бомбежке. Потом здесь все собирали буквально по камушку. Но воссоздали в точности так, как было – невозможно поверить, что еще недавно эти прекрасные старинные здания практически не существовали.

Во всяком случае, маленький уютный ресторанчик, в котором компания Viessmann устроила для нас прощальный ужин, просто дышал стариной. Аромат столетий исходил от деревянных стен. От развешанной по ним и расставленной по многочисленным полочкам коллекции кухонной утвари и пивных кружек. От раскрашенных под витражи стекол. И уж совсем замечательно для проголодавшихся нас пахло от подаваемых угощений.

Потом меня даже упрекали – ну почему я не попробовала знаменитую немецкую рульку! Но я просто трезво оценила свои силы. Съесть такой громадный кус мяса под силу только Гаргантюа – или настоящему немцу! Во всяком случае, мой сосед по столу, крупный мужчина, за весь вечер с рулькой так и не совладал…

А я и без того с трудом справлялась с грустью. Как жаль мне было уезжать! Как я была благодарна судьбе и компании Viessmann за это чудесное путешествие!

Но сейчас мне все больше кажется, что я еще обязательно приеду в Германию. Здесь столько осталось не увиденного, не узнанного! А у меня осталась целая пригоршня евромелочи. В расстроенных чувствах я совсем забыла ее на что-нибудь потратить. Хотя бы для этой благой цели точно придется вернуться…

Елена Хворостенко

 

август 2013 год,


"Данфосс" открыла российскую линию производства"Данфосс" открыла российскую линию производства31.05.2018

Компания Danfoss открыла российскую линию по сборке преобразователей частоты низкого вольтажа. Запуск нового участка состоялся 30 марта, производство расположено в Истринском районе Подмосковья. За счет такого решения компании удалось сократить сроки поставок продукции российским покупателям в 15 раз.

Электромагнитное перемешивание от Danfoss Drives для качественного металлаЭлектромагнитное перемешивание от Danfoss Drives для качественного металла31.05.2018

Российские инженеры, при содействии специалистов Danfoss Drives предлагают принципиально новый подход к размешиванию сплавов – электромагнитную методику EMS, основанной на работе частотного преобразователя VACON.

Новые возможности VLT AutomationDrive FC 302 от DanfossНовые возможности VLT AutomationDrive FC 302 от Danfoss24.05.2018

Известный концерн Danfoss модернизировала свой преобразователь частоты VLT AutomationDrive FC 302, который теперь имеет обновленные параметры и более широкие возможности.

Новая продукция «Бош Термотехника» на Aquatherm Moscow 2018Новая продукция «Бош Термотехника» на Aquatherm Moscow 201824.05.2018

Недавно завершилась технологическая выставка Aquatherm Moscow 2018. На ней, традиционно, была широко представлена новая продукция «Бош Термотехника». 

Котлы Buderus – для экологичного НовосибирскаКотлы Buderus – для экологичного Новосибирска17.05.2018

В пригородной части Новосибирска ввели в эксплуатацию первые дома ЖК «Малахит». Красивый, окруженный лесом район, где расположен ЖК, относится к экологически чистым, поэтому компанией «Отопительный сезон» было предложено использовать экологичные и энергоэффективные технологии для оснащения котельных. В частности, была использована техника Buderus.

Оборудование GRUNDFOS в выставке «Вода и тепло 2018»Оборудование GRUNDFOS в выставке «Вода и тепло 2018»17.05.2018

3 – 6 апреля в столице РБ проводилась Международная специализированная выставка «Вода и Тепло 2018», и это был юбилейное, 20 проведение одного из ведущих отраслевых мероприятий в Беларуси. 

В России отметили рост продаж GRUNDFOSВ России отметили рост продаж GRUNDFOS07.05.2018

Для концерна GRUNDFOS 2017 год завершился удачно – объем продаж оборудования в России вырос на 13,9%. Мировой же объем производства составляет 17 миллиардов единиц разной техники.