7 фактов и 5 мифов о каскаде конденсационных котлов

14.02.2017

В презентации Олега Абдуллина речь шла о каскаде конденсационных котлов, как об оптимальном решении для оборудования котельных коммерческих объектов. Каскадная схема позволяет воспользоваться всеми преимуществами конденсационной технологии, преодолеть мощностное ограничение отдельного агрегата и получить ряд дополнительных полезных эффектов.

Для подтверждения данного тезиса следует рассмотреть 7 основных преимуществ конденсационных каскадов. Первое важное преимущество – высокий КПД. Инновационная технология позволяет дополнительно получать до 20% энергии, что в промышленных масштабах даёт существенную экономию и сокращение срока окупаемости. Второе преимущество заключается в компактности: 4 котла Buderus суммарной мощностью 400 кВт легко размещаются на одном квадратном метре площади. Когда речь идёт о размещении котельных в сложных условиях: на верхних этажах или на кровле, выгода очевидна, так как для сооружения котельной аналогичной мощности на базе напольных котлов Buderus SK 655 потребуется в шесть раз больше места. Кроме того, располагать несколькими независимыми агрегатами от проверенного производителя надёжнее и удобнее с точки зрения сервиса.

Третьим фактором в пользу конденсационных котлов является надёжность. С увеличением количества котлов в каскаде уменьшается вероятность падения общей мощности при выходе из строя либо сервисном обслуживании отдельного теплогенератора. Четвёртым преимуществом является широкий диапазон мощности. Проведём простые расчёты: при использовании в каскаде одинаковых агрегатов нижняя граница мощности определяется делением минимальной производительности отдельного котла на их количество. Минимальная модуляция для настенных конденсационных котлов составляет 10-15 %. Таким образом, для четырёх котлов общий диапазон бесступенчатой модуляции составляет от 4 до 100 %.

Пятое преимущество – высокий класс экологичности. Особая конструкция горелок и теплообменников позволяет снизить температуру горения и как следствие уменьшить образование вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу. Благодаря этому становится возможным размещение котельных рядом с объектами, предъявляющими высокие требования по выбросам.

Шестое преимущество конденсационных котлов – крайне низкий уровень шума. Уровень звукового давления, создаваемый одним котлом не превышает 50-55 дБ. Это помогает избежать дополнительных дорогостоящих мероприятий по снижению уровня шума до нормативного.

Наконец, седьмое немаловажное преимущество – простота наладки и обслуживания. Запуск каскада конденсационных котлов с интегрированной автоматикой проходит значительно проще, чем пусконаладка водогрейных котлов, и может быть выполнен сотрудниками любой монтажной организации. Помимо этого, завод-изготовитель закладывает в автоматику алгоритм управления каскадом, в связи с чем отпадает необходимость применения внешней шкафной автоматики и её программировании.

Почему же при столь весомых преимуществах в профессиональных кругах до сих пор обсуждаются различные мифы относительно конденсационных котлов? Возможно, всё дело в сравнительной новизне данной технологии, недостатке информации, квалификации и опыта работы с данной техникой на рынке услуг проектирования, монтажа и сервиса. Для понимания сути данной проблемы необходимо рассмотреть наиболее популярные заблуждения.

Первое и главное из них – высокая стоимость оборудования. Однако стоит помнить, что при расчётах, цена – далеко не единственный показатель, влияющий на выбор оборудования. Сравнительный инвестиционно-экономический анализ проектов показывает, что в долгосрочной перспективе больший эффект даёт установка аналогичной по характеристикам конденсационной техники. Дополнительно отметим, что на данном рынке наметился устойчивый тренд на снижение цен, связанный с недавно введённым в Европе запретом на продажу неконденсационной отопительной техники. Эффект от этой меры неоднозначен. С одной стороны, сворачивание производства или перемещение его в другие страны ведёт к росту цен на традиционные неконденсационные решения. С другой стороны, развитие рынка конденсационных котлов ведёт к увеличению конкуренции между производителями, совершенствованию технологий и как следствие снижению цен.

Второе заблуждение – проблемы, связанные с появлением «токсичного конденсата». В большинстве случаев конденсат можно спокойно сливать в общую канализацию, так как его уровень кислотности составляет 4–5 pH. К примеру, эти значения соответствуют кислотности обычного томатного сока. В случае же более жёстких ограничений, производители оборудования предлагают недорогие простые и надёжные системы нейтрализации.

Третье заблуждение связано с необходимостью установки дымохода особой конструкции. В реальности дымоходы для конденсационных котлов почти не отличаются от дымоходов для обычных газовых котлов с закрытой камерой сгорания. Сама конструкция «конденсатника» позволяет удалять продукты сгорания принудительно, что даёт возможность подключать котел к коаксиальному дымоходу, двухтрубной системе, а также к системе забора воздуха из помещения и удаления продуктов сгорания через дымовую трубу. Солидные производители предлагают готовые решения для построения различных схем дымоудаления как для однокотловой установки, так и для каскадов котлов.

Четвёртое заблуждение – неактуальность конденсационной технологии для низкотемпературного российского климата. Простейший анализ климатических данных, к примеру, Московского региона показывает, что практически весь отопительный сезон котлы будут работать в конденсационном режиме. Исключение будет составлять лишь режим приготовления ГВС. И даже в эти периоды эффективность конденсационных котлов будет на 5-10 % выше по сравнению с традиционными.

Наконец, пятое и последнее заблуждение: невозможность получения заявленного производителем эффекта. Анализ накопленного опыта эксплуатации конденсационных котельных показывает, что подобное оборудование требует несколько иного подхода при проектировании и монтаже. Ошибки, вызванные инерцией мышления специалистов, могут существенно снизить экономический эффект от использования данной техники.

Среди различных решений на основе каскада конденсационных котлов наибольший интерес представляет крышная котельная. В условиях современной точечной застройки возможность подключения нового здания к существующей теплосети имеется не всегда. Установка модульного решения может быть проблематична из-за нехватки свободного места рядом со зданием. В этом случае крышная котельная выходит на первый план. Главным достоинством этого варианта является абсолютная минимизация теплопотерь и аварийности, поскольку отсутствует система магистралей большой протяженности. Кроме того, отпадает необходимость в дымовых трубах большой высоты. Компактное оборудование легко обслуживать и заменять.

В 2016 году по всей России наблюдался всплеск интереса к крышным котельным. Так, например, осенью 2016 года в жилом квартале «Европа» в деревне Борисовичи Псковской области была запущена крышная котельная мощностью 900 кВт. В котельной был установлен каскад из девяти настенных конденсационных котлов Buderus GB162 мощностью 100 кВт каждый. Объект работает по тепловому режиму 85/75, тепловой узел с теплообменниками установлен в подвале. Новая котельная обеспечивает теплом и горячей водой жилой дом на 180 квартир. Мы уверены, что с каждым годом подобных проектов будет всё больше, а очевидные преимущества новых технологий победят любые мифы.



Регуляторы Buderus: обзор серии EMS plusРегуляторы Buderus: обзор серии EMS plus9.04.2018

Для простого и удобного управления климатической техникой компания Buderus выпускает широкий ряд разнообразных устройств. Рассмотрим серию регуляторов EMS plus, их основные преимущества и особенности.

Buderus Logamax plus GB062: новинка для хорошей погоды в домеBuderus Logamax plus GB062: новинка для хорошей погоды в доме9.04.2018

В скором времени российские покупатели смогут приобрести новые газовые котлы от компании «Бош Термотехника».

Крупный проект по импортозамещению в сельском хозяйстве реализован с использованием решений GRUNDFOSКрупный проект по импортозамещению в сельском хозяйстве реализован с использованием решений GRUNDFOS30.11.2017

Проект стоимостью более 6 млрд рублей позволит кардинально изменить ситуацию на отечественном продовольственном рынке и обеспечить более 30% внутреннего спроса на томатную пасту.

Насосы GRUNDFOS получили премию «Номер один» за достижения в области качества товаровНасосы GRUNDFOS получили премию «Номер один» за достижения в области качества товаров30.11.2017

Насосное оборудование GRUNDFOS получило престижную награду за достижения в области качества товаров в Республике Беларусь – премию «Номер один». Продукция датского концерна была признана победителем в номинации «Бытовые и промышленные насосы № 1».

Насосы GRUNDFOS серии CR внесены в реестр инновационной продукцииНасосы GRUNDFOS серии CR внесены в реестр инновационной продукции25.11.2017

Насосы GRUNDFOS серии CR, выпускаемые на российском заводе Концерна «ГРУНДФОС Истра», включены в реестр инновационной продукции, рекомендованной к использованию в Московской области. Данный перечень служит ориентиром для проектировщиков и заказчиков при выборе надёжных и энергоэффективных компонентов инженерных систем зданий и сооружений.

Grundfos презентовал свои энергоэффективные решения компании "Балтика", часть Carlsberg GroupGrundfos презентовал свои энергоэффективные решения компании "Балтика", часть Carlsberg Group25.11.2017

«Грундфос» принял участие во встрече ведущих датских компаний для обсуждения вопросов повышения энергоэффективности.

Радиопомехи под контролем Danfoss DrivesРадиопомехи под контролем Danfoss Drives14.11.2017

В Германии создана уникальная лаборатория для тестирования преобразователей частоты «Данфосс».