Ступенчатые или модулирующие горелки: как выбрать?

2013-10-28

Горелка для отопительной системы любого здания выбирается исходя из мощности котла и предполагаемого вида топлива, которое будет использоваться. Однако чтобы отопительная система работала наиболее эффективно, необходимо выбирать горелку с оптимальным режимом регулирования мощности. В этом смысле особенно важны характеристики объекта, на котором планируется использоваться горелоное оборудование. По этому критерию все оборудование такого рода можно разделить на три основные группы.

  1. Горелки для систем индивидуального отопления (мощность до 500–600 кВт). Используются в частных домах, торгово-административных и производственных помещениях небольшой площади.
  2. Горелки для систем центрального отопления (мощность более 600 кВт). Подходят для отопления групп жилых, производственных, административных зданий, торгово-развлекательных заведений значительных размеров).
  3. Промышленные горелки для обслуживания технологических процессов (мощность зависит от потребностей производства).

Выбор горелки для индивидуального отопления определяется необходимым уровнем автоматизации котельной. Если к отопительному оборудованию не предъявляются повышенные технические требования, а финансирование ограничено, то лучше для обеспечения надежной работы котельной обратить внимание на одноступенчатые газовые горелки . Они работают в одном диапазоне мощности. Чтобы поддерживать заданную температуру воды или теплоносителя, автоматика регулярно отключает-включает одноступенчатые горелки.

Подойдут в этом случае и недорогие двухступенчатые газовые горелки . Такой тип оборудования работает в двух режимах: первый использует мощность котла на 40%, второй — на все 100%. Переход на тот или другой режим осуществляется автоматически.

Если необходимо, чтобы система имела высокий уровень автоматизации, мощность зависела от погоды, а расход энергоресурсов при этом был низким, лучше установить модулирующие горелки или оборудование с плавно-двухступенчатым регулированием: такая техника имеет широкий диапазон регулирования мощности и даже возможность ее программирования.

Модулирующие горелки работают в непрерывном режиме, изменяя номинальную мощность котла в пределах 10–100%. Такие горелки бывают трех типов: с механической, пневматической и электронной системой модуляции. Газовая модулируемая горелка относится к разряду экономичных газовых горелок. Причем горелка автоматическая с электронной системой модуляции является самой экономичной.

Газовые плавно-двухступенчатые горелки представляют собой промежуточный вариант между двухступенчатой и модулируемой горелками. Они дают возможность плавно регулировать мощность котла.

Трехступенчатые горелки используются в котлах, работающих на жидком топливе, в том числе на дизельном. Они удобны в эксплуатации, но могут подвести, когда при низкой температуре топливо густеет. Поэтому некоторые производители добавляют в конструкцию таких горелок систему подогрева.

Для систем центрального теплоснабжения тоже лучше других подходят горелки модулируемые и модели с плавно-двухступенчатым регулированием. Такой выбор диктуется как большой мощностью котельной, так и необходимостью высокого уровня автоматизации, стремлением заказчика иметь минимальный расход топлива и электроэнергии. Кроме того, данные горелки позволяют использовать дополнительное оборудование (например, для частотного регулирования мощности вентилятора или контроля состава дымовых газов).

В промышленности наилучшим вариантом окажутся модулируемые горелки. Это обусловлено, в первую очередь, особенностями технологии производства. Если требования не слишком строгие, допустимо применение горелок с плавно-двухступенчатым регулированием.

Таким образом, правильно выбрать горелку не так просто, как кажется на первый взгляд. Помочь в этом могут только специалисты. Обратиться к профессионалам — значит продемонстрировать ответственный подход не только к выбору горелки, но и к организации, модернизации и эксплуатации всей системы отопления.


"Данфосс" открыла российскую линию производства"Данфосс" открыла российскую линию производства31.05.2018

Компания Danfoss открыла российскую линию по сборке преобразователей частоты низкого вольтажа. Запуск нового участка состоялся 30 марта, производство расположено в Истринском районе Подмосковья. За счет такого решения компании удалось сократить сроки поставок продукции российским покупателям в 15 раз.

Электромагнитное перемешивание от Danfoss Drives для качественного металлаЭлектромагнитное перемешивание от Danfoss Drives для качественного металла31.05.2018

Российские инженеры, при содействии специалистов Danfoss Drives предлагают принципиально новый подход к размешиванию сплавов – электромагнитную методику EMS, основанной на работе частотного преобразователя VACON.

Новые возможности VLT AutomationDrive FC 302 от DanfossНовые возможности VLT AutomationDrive FC 302 от Danfoss24.05.2018

Известный концерн Danfoss модернизировала свой преобразователь частоты VLT AutomationDrive FC 302, который теперь имеет обновленные параметры и более широкие возможности.

Новая продукция «Бош Термотехника» на Aquatherm Moscow 2018Новая продукция «Бош Термотехника» на Aquatherm Moscow 201824.05.2018

Недавно завершилась технологическая выставка Aquatherm Moscow 2018. На ней, традиционно, была широко представлена новая продукция «Бош Термотехника». 

Котлы Buderus – для экологичного НовосибирскаКотлы Buderus – для экологичного Новосибирска17.05.2018

В пригородной части Новосибирска ввели в эксплуатацию первые дома ЖК «Малахит». Красивый, окруженный лесом район, где расположен ЖК, относится к экологически чистым, поэтому компанией «Отопительный сезон» было предложено использовать экологичные и энергоэффективные технологии для оснащения котельных. В частности, была использована техника Buderus.

Оборудование GRUNDFOS в выставке «Вода и тепло 2018»Оборудование GRUNDFOS в выставке «Вода и тепло 2018»17.05.2018

3 – 6 апреля в столице РБ проводилась Международная специализированная выставка «Вода и Тепло 2018», и это был юбилейное, 20 проведение одного из ведущих отраслевых мероприятий в Беларуси. 

В России отметили рост продаж GRUNDFOSВ России отметили рост продаж GRUNDFOS07.05.2018

Для концерна GRUNDFOS 2017 год завершился удачно – объем продаж оборудования в России вырос на 13,9%. Мировой же объем производства составляет 17 миллиардов единиц разной техники.