Какие котлы выбрать для 4000 м2: современные конденсационные или традиционные водогрейные?

06.10.2014

Как часто главный инженер, перед которым стоит задача обеспечить горячим водоснабжением и отоплением помещение площадью 3000–4000 м², задумывается о приобретении энергоэффективного оборудования? Например, каскада конденсационных котлов? Вероятнее всего, выбор делается в пользу традиционных водогрейных котлов — относительно дешевых и мощных. Выгодно ли это на самом деле?

Важным шагом в реализации политики энергосбережения и защиты окружающей среды стал выход на европейский рынок так называемых конденсационных котлов. В отличие от котлов традиционной схемы, они используют скрытую теплоту конденсации водяных паров, содержащихся в уходящих газах. Проходя через специальный теплообменник, уходящие газы охлаждаются до температуры приблизительно +40°С, а содержащиеся в них водяные пары, соответственно, конденсируются. Такая схема теплообмена позволяет достигать КПД установки до 108% по сравнению с котлами, работающими по традиционной схеме. Наибольшей эффективности котла можно добиться, используя погодный регулятор температуры. Его задача состоит в том, чтобы, поддерживая заданную температуру воздуха в помещении, регулировать температуру обратной воды в отопительном контуре, которая тесно связана с КПД котла.

Тем не менее среди специалистов отопительного рынка распространено мнение, что из-за высокой стоимости и ряда технических особенностей конденсационные котлы обходятся дороже. Возможно и так, однако традиционная система отопления, в свою очередь, отличается не только преимуществами, но и недостатками, на которые мы хотели бы указать, сравнив два варианта — традиционную и конденсационную системы отопления.

Итак, для примера возьмем помещение площадью 3000–4000 м², для обогрева и водоснабжения которого потребуется оборудование мощностью 350–400 кВт. Этому условию отвечают два водогрейных котла Buderus Logano SK 755 (каждый мощностью 200 кВт с обвязкой и горелкой), с одной стороны, и каскад конденсационных котлов Buderus Logamax Plus GB162 мощностью 100 кВт каждый, с другой.

Учитывая сборную конструкцию каскада конденсационных котлов, первым сравнительным параметром будет компактность. Четыре конденсационных котла по 100 кВт легко умещаются на 1 м², водогрейный котел в 400 кВт займет, по меньшей мере, 4–5 м², включая свободную зону для обслуживания.

Не стоит забывать и о затратах на монтаж. Крупные размеры водогрейных котлов потребуют отдельного помещения котельной, причем с фундаментом. Чтобы разместить их там, придется разобрать крышу или часть стены котельной, в то время как каскад по частям может быть перенесен в котельную группой рабочих без привлечения крупной техники (такой как подъемный кран) и такелажников.

Пусконаладочные работы также являются важным, часто затратным, этапом. К примеру, ввод в эксплуатацию водогрейных котлов из-за сложности автоматики и работы горелки осуществляют специалисты по монтажу промышленного оборудования. В то же время пуск каскада конденсационных котлов с интегрированной автоматикой значительно проще и может быть выполнен сотрудниками любой монтажной организации.

Если котельная непосредственно примыкает к отапливаемому помещению, то стоит подумать над вопросом шумоизоляции. В частности, в системе отопления на водогрейных котлах подключенная вентиляторная горелка производит ощутимый шум. Каскад же за счет модулируемой горелки работает очень тихо, при этом и без того низкий уровень шума может быть снижен при уменьшении модуляции насоса.

При выходе из строя одного из четырех конденсационных котлов оставшиеся продолжат работу, обеспечивая мощность в 300 кВт. В случае с водогрейным котлом есть резервный, и при выходе одного из строя из котлов можно рассчитывать на 50% оставшейся мощности.

Таким образом, подсчитав все дополнительные затраты, связанные с комплектацией системы отопления, ее пусконаладкой и обслуживанием, теперь вы получили возможность сравнить как финальную стоимость, так и сроки установки и сделать выбор в пользу той системы, которая полностью отвечает вашим требованиям.

(Новость написана сотрудником компании Buderus в рамках конкурса на звание лучшего журналиста компании)


"Данфосс" открыла российскую линию производства"Данфосс" открыла российскую линию производства31.05.2018

Компания Danfoss открыла российскую линию по сборке преобразователей частоты низкого вольтажа. Запуск нового участка состоялся 30 марта, производство расположено в Истринском районе Подмосковья. За счет такого решения компании удалось сократить сроки поставок продукции российским покупателям в 15 раз.

Электромагнитное перемешивание от Danfoss Drives для качественного металлаЭлектромагнитное перемешивание от Danfoss Drives для качественного металла31.05.2018

Российские инженеры, при содействии специалистов Danfoss Drives предлагают принципиально новый подход к размешиванию сплавов – электромагнитную методику EMS, основанной на работе частотного преобразователя VACON.

Новые возможности VLT AutomationDrive FC 302 от DanfossНовые возможности VLT AutomationDrive FC 302 от Danfoss24.05.2018

Известный концерн Danfoss модернизировала свой преобразователь частоты VLT AutomationDrive FC 302, который теперь имеет обновленные параметры и более широкие возможности.

Новая продукция «Бош Термотехника» на Aquatherm Moscow 2018Новая продукция «Бош Термотехника» на Aquatherm Moscow 201824.05.2018

Недавно завершилась технологическая выставка Aquatherm Moscow 2018. На ней, традиционно, была широко представлена новая продукция «Бош Термотехника». 

Котлы Buderus – для экологичного НовосибирскаКотлы Buderus – для экологичного Новосибирска17.05.2018

В пригородной части Новосибирска ввели в эксплуатацию первые дома ЖК «Малахит». Красивый, окруженный лесом район, где расположен ЖК, относится к экологически чистым, поэтому компанией «Отопительный сезон» было предложено использовать экологичные и энергоэффективные технологии для оснащения котельных. В частности, была использована техника Buderus.

Оборудование GRUNDFOS в выставке «Вода и тепло 2018»Оборудование GRUNDFOS в выставке «Вода и тепло 2018»17.05.2018

3 – 6 апреля в столице РБ проводилась Международная специализированная выставка «Вода и Тепло 2018», и это был юбилейное, 20 проведение одного из ведущих отраслевых мероприятий в Беларуси. 

В России отметили рост продаж GRUNDFOSВ России отметили рост продаж GRUNDFOS07.05.2018

Для концерна GRUNDFOS 2017 год завершился удачно – объем продаж оборудования в России вырос на 13,9%. Мировой же объем производства составляет 17 миллиардов единиц разной техники.